Стоматологические материалы, исключающие рецидив кариеса

No Comments

Стоматологические материалы нового поколения имеют ряд преимуществ: прочность, долговечность, износостойкость, эстетичность и простота использования, но их главным отличием от традиционных аналогов является наличие антибактериального эффекта, обеспечивающего риск рецидива кариеса.

Для приобретения современных стоматологических материалов обращайтесь в интернет-магазин «Стоматкомплект». Компания предлагает композиты и бондинг системы для реставраций, стоматологические инструменты и оборудование. Ассортимент включает продукцию от лучших производителей со всего мира.

Недостатки классических материалов

Ключевая проблема традиционных средств, из которых делают пломбы – активное развитие патогенных бактерий между пломбировочным материалом и дентином (зубная ткань под эмалевым слоем). Пломба постепенно усаживается, в результате чего также появляются микроскопические трещины и полости.

Вследствие этого пломба, спустя определённый срок эксплуатации, выпадает, а под ней уже к этому времени образовался ещё больший кариозный очаг. Даже при полном соблюдении требований через некоторое время в месте прилегания пломбы начинает образовываться зазор, в котором развиваются бактерии.

Особенности и преимущества материалов нового поколения

Современные композитные пломбировочные материалы содержат в своём составе микрочастицы оксидов различных металлов, таких как цинк, железо, титан и другие. Эти частицы даже при незначительной концентрации (максимум 0,1 мг/л) оказывают значительное бактерицидное воздействие на микрофлору, в которой потенциально мог бы развиваться кариес. Причём такой эффект является очень длительным.

Наличие микрочастиц позволяет придать реставрационным материалам антисептические характеристики. Такие материалы хорошо соединяются с зубной тканью (высокая адгезия), что гарантирует длительный срок службы и эстетичность реставрации.

В составе имеются коллоидные частицы металлов и их оксидов, положительно сказывающиеся на адгезивных свойствах. Более того, для повышения адгезии применяются специальные бондинговые системы (адгезивы). За счёт наполненной структуры также минимизируется усадка пломбы в процессе полимеризации. При этом исключается вероятность попадания и последующего размножения болезнетворных микроорганизмов, из-за которых всегда и развивается кариес. Следовательно, нет необходимости в замене такой пломбы через определённое время. Весь срок службы она будет предотвращать вероятность развития бактерий.

Разработанные частицы оказывают такое же воздействие, как и антибиотики. Однако они не вызывают побочных эффектов. Микрочастицы эффективно противодействуют развитию бактерий, но при этом не угнетают естественную микрофлору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.