Восемь советов, как ухаживать и хранить резиновую лодку

No Comments

Распространенная ошибка ленивых хозяев резиновых лодок – просушка в накачанном виде, последующая упаковка в чехол для хранения. Еще одна часто встречающаяся ошибка – сушка на солнцепеке. Любая небрежность в уходе плавсредства может обернуться трагедией на воде. Хорошо, если только один баллон спустит, на втором как-то до берега можно добраться, но потерять и улов, и снасти. А если днище лопнет или оторвется от боков? Опытные рыбаки-любители делятся советами, как правильно ухаживать и хранить резиновые лодки.

Пять простых способов ухода за лодкой из резины

  1. После каждого плавания лодку необходимо сполоснуть внутри. Сушить тоже нужно после каждого спуска. До мытья лодка резиновая разбирается. Легче промываются все швы, меньше испачкается рыбак. Резина «любит» мыло, поэтому припасайте кусочек хозяйственного мыла, чтобы отмыть тину, чешую, грязь. Песок и грязь быстро нарушают целостность материала, приводят к появлению «протечек» воздуха. После мытья чистой ветошью нужно обтереть все части и тщательно возле швов.
  2. Из промышленных средств, удаляющих стойкие загрязнения или старую грязь, можно использовать только с пометкой «для пвх», «для полимера». Читайте заранее состав моющего. Не выводите пятна кислотой, растворителем или химикатами. Резина разрушается от большинства из них.
  3. Лодка из резины моется такой же губкой, как и капот автомобиля. И лакокрасочное покрытие, и резина чувствительны к механическому трению.
  4. Лодки из резины можно сушить в полуспущенном виде. Снизить в половину давление в баллонах. При таком способе швы внутри возле днища остаются влажными, их дополнительно высушивают тряпкой.
  5. Резиновой лодке полезно обсохнуть в тени, но не солнцепеке. Для резины «загар» на солнце равноценен «жарке» на открытом огне. Если нужно плыть, когда солнце в зените, постоянно проверяйте касанием к борту нагрев материала. Остужайте накаленные места или поливая водой, или положив мокрую тряпку.

Три совета, как хранить лодку из резины

  1. Просушенные и чистые лодки резиновые тщательно, но не туго и без перегибов укладываются в специальный чехол. Его можно положить в сухую кладовую, на полку в гараже или теплом сарае.
  2. Обязательно купите тальк. Резиновые лодки нужно обработать до консервации по шву. Так защититесь от появления гнили.
  3. Никогда не кладите на сложенную в чехле лодку тяжелые предметы, а тем более острые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.