Можно ли вылечить женский алкоголизм

No Comments

Статистика развития женской алкогольной зависимости пугает своими цифрами – с каждым годом процент выпивающих женщин, особенно в крупных городах, стремительно увеличивается.

Серьёзность последствий и трудность лечения заключается в том, что самостоятельно побороть алкоголизм практически невозможно.

Оптимизма в решение этой проблемы прибавляет факт, что существуют клиники, продемонстрировавшие хорошие результаты в таком сложном направлении, как лечение женщин от алкоголизма.

Это даёт надежду больным и их окружению – без медицинской помощи, поддержки и стремления выздороветь лечение не принесёт успеха.

Этапы лечения

Лечение женщины от алкоголизма возможно только после полного осознания ею проблемы. С этого шага начинается полноценное избавление от зависимости, которое обеспечивается следующими действиями:

  • биологическим восстановлением устойчивости женского организма к алкоголю;
  • физическим излечением от разрушительных последствий алкоголя;
  • психологической поддержкой, формированием сознания, свободного от желания выпить.

Ведущими клиниками разрабатываются программы, которые поэтапно возвращают физическое и эмоциональное здоровье женщинам, страдающим алкоголизмом в следующей последовательности:

  • вывод из запоя (при необходимости);
  • дезинтоксикация организма от продуктов распада этанола;
  • поддерживающая терапия, которая включает приём медикаментозных препаратов, фитосредств, иглоукалывание;
  • психотерапевтическая помощь – беседы, тренинги, гипноз, кодирование;
  • восстановление важных систем организма с помощью нейрометаболических стимуляторов, комплекса витаминов и минералов, гепатопротекторов.

Для женщины важно не только вылечиться от алкоголизма, но и закрепить свой успех, адаптировавшись к жизни, в которой больше не алкоголя. 80% процентам пациенток, прошедших лечение, это удаётся.

Возможные сложности

Специалисты говорят о гендерных различиях в лечении алкоголизма, утверждая, что женский мозг повреждается гораздо сильнее, чем у пьющих мужчин. Отмечено, что процессы восстановления в процессе лечения женского алкоголизма проходят труднее и дольше.

Часто осложнения в лечении связаны с поздним диагностированием алкоголизма, когда уже чётко формируются такие необратимые признаки:

  • заболевания печени;
  • болезни сердца;
  • нефропатия;
  • деградация мозгового вещества;
  • повышенная эмоциональная напряжённость.

Эти сбои в работе организма оставляют следы на внешнем облике женщины, что в процессе лечения трудно поддается восстановлению. Чем дольше женщина злоупотребляла алкоголем, тем сильнее внешние признаки болезни.

Возможный барьер на пути лечения от алкоголизма для женщины – отсутствие мотивации для выздоровления. Чувство ответственности за детей, вины перед родителями и мужем, желание заботится о близких, иметь семью, побуждает её бороться с недугом.

Медицинская помощь в этом случае даёт женщине опору и веру, что она победит болезнь навсегда.

Прогноз на выздоровление

Результаты лечения женщин вызывают оптимизм. Статистика утверждает: женщины, прошедшие полностью противоалкогольное лечение, гораздо чаще мужчин воздерживаются от употребления спиртного и реже возвращаются в состояние алкогольной зависимости. Те пациентки, которые получали поддержку семьи, продолжали наблюдаться после излечения у специалистов и получали дополнительную психологическую помощь, полностью восстанавливались – физически и эмоционально. Статистика гласит: при лечении алкоголизма в 50% случаев у пациенток не наблюдалось рецидивов в течение 10 лет.

Эти исследования дают надежду на выздоровление женщинам, попавшим под влияние «зелёного змия». Главное – не бояться признаться себе в наличии проблемы и вовремя обратиться за врачебной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.