Как выбрать качественный сервис по ремонту холодильников

No Comments

В любой деятельности встречаются недобросовестные люди, готовые получить прибыль за счет чужого незнания или простодушия. Особенно легко мошенникам обмануть людей в тех сферах, где требуются специальные знания или умения. К таким областям относится, например, ремонт крупной бытовой техники.

Так как сейчас цифровая эра, в каждой семье и в каждом доме имеется большое количество различной электроники. Зачастую она требует бережного обращения, настройки и своевременного мелкого ремонта. Это не так дорого и сложно, но появляется большое количество ловких обманщиков, наживающихся на клиентах.

Обычно люди стараются приобрести качественный агрегат известного производителя, платят большие деньги. Разумеется, при поломке они не готовы еще раз заплатить столько же за новую технику. В таких случаях вызывают мастера. Хорошо, если еще действует гарантия. Но если нет, существует риск нарваться на обманщиков и потерять деньги.

Если в холодильнике нужно заменить хладагент, такой человек скажет, что сломался компрессор, и возьмет себе и рабочую деталь (чтобы реализовать ее потом), и деньги за работу. Вообще, ремонт холодильника не всегда такой уж дорогостоящий и невыполнимый, нужно просто тщательно выбирать фирму, куда обратиться.

Некомпетентные мастера

kak-vybrat-kachestvennyj-servis-po-remontu-holodilnikov

Часто бывает, что «мастер», приехавший на вызов, совсем не разбирается в ремонте холодильников или не имеет необходимых инструментов. Он произносит различные теории и гипотезы, а затем объявляет, что починка невозможна либо стоит дороже, чем покупка нового агрегата. После этого он требует денег за вызов и оставляет клиента ни с чем.

Очень неприятной может быть ситуация, когда мастер приезжает и заявляет, что да, прибор сломан. Клиент интересуется, что же именно не работает. Мастер называет возможные варианты и требует денег за диагностику, хотя клиент сам провел диагностику того же уровня: техника не работает.

Также возможен следующий вариант: холодильник забирается в сервис для ремонта, его отдают в починку уже компетентному мастеру, а затем возвращают владельцу, только цену называют намного выше. Иногда у мастера нет цели навредить – он просто недостаточно компетентен и не может справиться с поломкой.

Способы обмана

Существуют некоторые основные схемы, которые используют мошенники при ремонте крупной бытовой техники:

  • берут деньги за вызов, ничего фактически не сделав;
  • требуют оплаты неоговоренных заранее услуг;
  • ставят б/у детали, при этом деньги просят, как за новые;
  • намеренно портят комплектующие;
  • называют более дорогую работу, когда фактически поломка несерьезная.

Как защититься от мошенников

Если человек совершенно не разбирается в бытовой технике, ему сложно понять, обманывают ли его. Но есть некоторые принципы, которыми следует руководствоваться при вызове специалиста по ремонту. Важно, чтобы мастера сразу рассказали, в чем возможная проблема и сколько будет стоить починка. Если же специалист долго тянет с постановкой «диагноза» и говорит, что насчет цены сразу сказать нельзя, дело тут нечисто.

Хороший мастер знает, сколько стоит та или иная работа илизапчасть, он сразу может предположить, в чем проблема, и назвать ориентировочную стоимость ремонта. В противном случае человек продумывает, на сколько можно обмануть клиента.

Заключение о неисправностях лучше попросить предоставить в письменном виде, так можно будет обратиться в другой сервисный центр и сравнить заключения разных специалистов. Кроме того, такое заключение впоследствии может послужить доказательством обмана. Ни в коем случае не стоит показывать свою некомпетентность в вопросе, можно даже заранее почитать информацию в интернете. Человека, производящего впечатление знающего, побоятся обмануть.

Не стоит прибегать к услугам «частников», неизвестно что это за человек. Лучше обратиться в официальную фирму, которая даст гарантию на выполненные работы и не станет портить свою репутацию.

Что делать, если вас обманули

kak-vybrat-kachestvennyj-servis-po-remontu-holodilnikov

Если все-таки обман произошел, то есть смысл обратиться в правоохранительные органы или в центр защиты прав потребителей. Там дадут подробные инструкции и помогут составить необходимое заявление. Очень важно, чтобы на руках были доказательства мошенничества и вообще какие-либо документы, по которым можно установить факт мошенничества.

Необходимо все работы, их порядок, стоимость и срок исполнения фиксировать в письменном виде. Сервисный центр обязан выдавать клиенту квитанцию, в которой указаны все эти данные. К сожалению, если мастер был не из сервисного центра или же работа была построена на доверии, нет никакой возможности доказать факт обмана. Тогда остается только искать для ремонта более компетентного и добросовестного человека и более не попадаться на уловки мошенников.

Если же на руках есть документы, подтверждающие, что клиент был обманут, то можно через суд потребовать компенсацию. Однако очень часто люди не хотят сложных судебных процедур из-за лишней тысячи, и обман потребителей продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *