Особые случаи перевозки тяжеловесных грузов на судах

No Comments

На судах морского флота часто осуществляются перевозки тяжеловесных грузов, и каждый раз возни кают вопросы, правильное решение которых зависит от опыта подобных перевозок, а главным образом от внимания, уделяемого судоводителями грузовым операциям.

Для обеспечения безопасности доставки тяжеловесных грузов можно рекомендовать следующий порядок выполнения подготовительных работ.

Изучить гидрометеорологический режим предстоящих районов плавания для установления наиболее благоприятных и возможных сроков перевозки предполагаемых тяжеловесных грузов.

Необходимо также учитывать габариты тяжеловесных грузов при составлении предварительного карго-плана и расчете метацентрической высоты, а также параметров качки судна.

Рассредоточить давление в пределах технически допустимых норм нагрузки на квадратный метр площади палуб, где предполагается установка тяжеловесов.

Выбрать средства крепления: стальные тросы с талрепами, металлические шины или кницы на электросварке. В некоторых случаях крепежный материал для найтовки большего по габаритам тяжеловеса может состоять из перечисленных выше средств в комплексе. Следует учесть, что каждый вид крепления имеет свои особенности и свойства, например, крепление металлическими шинами и кницами — жесткое, крепление проволокой — полужесткое, а стальными тросами — эластичное, с возможностью выбора слабины троса талрепами в любое время.

Оценить возможность выгрузки тяжеловесных грузов судовыми средствами, а также береговыми или плавучими кранами в портах назначения.

Выбрать места для установки тяжеловесов в зависимости от их габаритов с учетом обеспечения кругового обзора с ходового мостика, а также уменьшения воздействия на него ударов волн и качки судна.

Кроме того, если имеются основания предполагать, что плавание будет происходить при тяжелых гидрометеорологических условиях, то возможно следует судно не догружать. Тогда оно легче будет всходить на волну и меньше принимать воды на палубу.

Обеспечить судно разгрузочными средствами: стропами соединительными скобами и др. При этом необходимо обратить внимание на наличие клейма испытаний на соединительных скобах и получить соответствующие сертификаты на эти средства.

Чтобы яснее представить неразрывную связь всех перечисленных выше вопросов, рассмотрим некоторые примеры. Из Черного моря в Персидский залив, в период зюйд-вестового муссона, перевозились сейнеры на палубе. Основные размерения сейнера: длина 26 м, ширина 5, высота 6,2 м и вес около 100 т. Наиболее удобными для выполнения данной перевозки являются суда типа «Полтава», «Пула». На этих судах площадь палуб и трюмных закрытий в районе трюма № 4 дает возможность установить сейнер на кильблоках без выступлений его оконечностей за борт судна. При этом одна оконечность сейнера должна быть в носовой части трюма № 4 по левому борту и вторая — в кормовой части у фальшборта по правому борту. Такое диагональное расположение уменьшает воздействие на сейнер ударов волн, вкатывающихся на палубу, при переходе Индийским океаном.

Эти сейнеры перевозились также и на судах других типов, однако вписать их в габариты площади палуб не удавалось. Поэтому сейнеры устанавливались параллельно диаметральной плоскости судна на металлических кильблоках (фермах), приподнятых до уровня стандерса.

Другим примером является перевозка двух барж, вес каждой 50 т, длина 33 м и ширина около 7 м. Длина барж не давала возможности разместить их по диагонали на каком-либо трюме судна типа «Ленинский комсомол». Поэтому баржи пришлось расположить вдоль борта между стандерсами и фальшбортом, при этом борта барж выступали по всей длине на 2 м за габариты корпуса судна.

В этом случае для безопасного плавания необходимо было обеспечить следующее:

  • перевозку осуществить в период отсутствия зюйд-вестового муссона;
  • выполнить расчеты распределения нагрузок на палубу судна при установке кильблоков с баржами;
  • предусмотреть, чтобы конструкция кильблоков обеспечивала поддержку выступающих (до 2 м) за борт частей корпуса барж, а также чтобы кницы и рымы были приварены к палубам и комингсам люков для найтовки барж с помощью бандажей (шин) и стальных тросов на талрепах.

Из практики перевозок тяжеловесов на палубах сухогрузных судов интересно отметить перевозку двух танкеров на теплоходе типа «Джанкой» из портов Черного моря в порты Дальнего Востока. Вес каждого танкера 120 т и длина около 37 м. Танкеры были установлены в районе 3 и 4-го трюмов, для чего грузовые краны, стоящие между этими трюмами, были демонтированы. Кильблоки с танкерами были установлены параллельно диаметральной плоскости судна над фундаментами кранов и крышками грузовых люков. Конструкция кильблоков и система крепления танкеров были специально разработаны группой инженеров ЦПКБ-3 и согласованы со службой мореплавания. Во всех случаях перевозки тяжеловесов необходимо учитывать наличие разгрузочных средств в порту назначения. При необходимости можно осуществлять разгрузку своим тяжеловесным устройством или совместно с береговыми или плавучими средствами порта. Очень важно при выборе места и установке тяжеловесов учесть тактико-технические данные и возможности судового тяжеловесного устройства.

В заключение необходимо обратить внимание судоводителей на случай излома верхней части тяжеловесных стрел. Анализ показал, что поломки происходили при подъеме и установке стрел в бугеля для крепления по-походному, когда стрела подтягивается с помощью топенант-гиней. Упущение момента прижатия стрелы к упору бугеля и приводило к появлению изламывающего момента, вызывающего деформацию или поломку носовой части стрелы между врезным шкивом и утолщенной частью барабана. Кроме этого, имели место поломки грузового устройства при несогласованной работе топенант и грузовых гиней и оттяжек тяжеловесной стрелы при одновременном горизонтальном и вертикальном перемещении груза. В этих случаях возможны деформация и поломка не только тяжеловесной стрелы, но и всего устройства с мачтой. Во избежание этого необходимо проявить должную внимательность при работе и обслуживании грузовых средств и учитывать эксплуатационно-технические особенности работы тяжеловесных устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.